Загрузка...

Вход/регистрация

Загрузка...

8-800-77-00-422

Обратный звонок

Цена

×

от:

до:

Сохранить

Бренд/страна

×

Механизм

×

Особенности

×

Сбросить все фильтры

Тайны, которые хранят бриллианты

10 Апреля 2019


brilliant_1.jpg

Все любят бриллианты. Это не теория, это факт. Прагматик — за их высокую стоимость, мечтатель — за блеск, авантюрист — за таинственную энергетику, которую несет в себе этот камень. Мир может рушиться, деньги — обесцениваться, бриллианты — вечны.

Оценка качества бриллианта, которая кажется обывателю очень сложной, на самом деле в значительной мере стандартизирована. Существует специальная система, по которой определяют ориентировочную стоимость этих камней. Зачастую она основывается на так называемом правиле «4С»: Carat weight — вес в каратах, Color — цвет, Clarity — чистота, Cut — огранка.

СOLOR
Характеристика бриллианта — цвет, который не изменяется во времени и напрямую зависит от химического состава камня.
• Белые, среди которых наибольшую ценность имеют бриллианты «чистой воды», т. е. обладающие бесцветной окраской. Также сюда входят менее дорогие камни, которым присущи оттенки желтого цвета различной интенсивности.
• Цветные — очень редкие. Имеют фантазийную яркую окраску (красную, зеленую, синюю, желтую, голубую, розовую) и высокую стоимость, превышающую стоимость бесцветных камней в несколько раз. Как правило, ювелиры применяют систему GIA для оценки бриллианта по данной характеристике, которая разделяет их на группы, обозначающиеся буквами латинского алфавита (от D до Z — бесцветные).

СLARITY
Чистота, оценка которой ведется при десятикратном увеличении лупы с учетом наличия количества, расположения, размеров и цвета внутренних и поверхностных дефектов, таких как воздушные пузырьки, частички чужеродных пород минералов, трещинки-включения, которые невозможно удалить при помощи дополнительной полировки без потери значительного веса камня.

Популярная система оценки GIA предлагает 11 групп чистоты, начиная от категории под названием «Несовершенные» (характеризующей бриллианты с крупными включениями и дефектами, заметными даже без специального оборудования — I3), и заканчивая «Внутренне безупречными» (IF), чистота которых безукоризненна даже при десятикратном увеличении.

СARAT
Вес в каратах, каждый из которых составляет 0,2 грамма. Эта характеристика играет важнейшую роль в формировании стоимости драгоценного камня. Шкала деления карата складывается из ста единиц. При этом мелкими принято считать бриллианты массой до 0,29 карат, средними — 0,3-0,99 карат, а крупными (или «солитерами») — не менее одного карата. Тем бриллиантам, которые имеют массу более 25 карат, дают собственные имена.

brilliant_2.jpg

СUT
Огранка, качество выполнения которой является одним из основных факторов, определяющих стоимость готового изделия. Правильно обработанный камень отличается своим неповторимым великолепием, ярким блеском и специфической «игрой» света в нем. При этом не последнюю роль играет соотношение диаметра бриллианта к диаметру его площадки.

В системе GIA предложены следующие категории огранок:
• poor — доброкачественная;
• good — хорошая;
• very good — очень хорошая;
• premium — превосходная;
• ideal — идеальная.

ФОРМА ОГРАНКИ
Наибольшей популярностью пользуются бриллианты, имеющие круглую форму огранки. При соблюдении правильных пропорций они способны отражать практически весь свет, который на них попадает, обеспечивая его ярчайшую игру. Другие формы огранки алмаза носят название фантазийных. Их в свою очередь делят на клиньевые, по своим пропорциям приближенные к круглому бриллианту (маркиз, груша, овал, сердце, принцесса, радиант и т. д.) и ступенчатые (изумруд, багет и т. д.). Ступенчатая огранка сложена ярусами (ступеньками).

Есть, конечно, виды огранки, которые являются собственным изобретением ювелирных компаний. Например, огранка Cento от Роберто Коина. Если классическая огранка предусматривает 33 верхних грани и 24 нижних; Cento — это 37 верхних граней и 63 нижних. Огранить таким образом можно любой бриллиант весом от 0,07 карата. Эти камни запатентованы и их может использовать только ювелирный дом Roberto Coin.

НЕПРОХОДЯЩАЯ ЦЕННОСТЬ
Вокруг бриллиантов всегда царили различные легенды, мифы, истории. Так, например, считается, чтобы добиться максимально энергетической отдачи от бриллианта, его стоит носить на шее или левой руке. Самостоятельно купленный бриллиант в течение 7–10 дней будет знакомиться с новым хозяином прежде чем начнет одарять его своими чудодейственными свойствами. В то время как подаренный камень произведет подстройку к вашей ауре уже в первые часы.

И еще одно важное правило — бриллиант нужно начинать носить тогда, когда вы чувствуете себя абсолютно счастливыми. Ну, это несложно, ведь невозможно остаться равнодушным, когда в твоих руках такое сокровище. Один из создателей всемирно известного ювелирного дома очень любит повторять: «Бриллианты — не просто камни, которые использует некий ловкий мастер для того, чтобы создать то или иное украшение. Бриллианты — это лучший способ сохранить деньги. Способ, в котором, впрочем, нет ничего нового».

Как и во все времена, драгоценности легендарных ювелирных домов — это выгодный и удобный вид инвестиций, так как с годами ценность этих изделий только возрастает. Не секрет, что ведущие мировые аукционы ежегодно проводят торги, на которые выставляются предметы роскоши, созданные легендами ювелирного мира, собранные частными коллекционерами.